11月26日
朝から穏やかな暖かさ(^○^)\(^o^)/
天気予報では明日から曇りマークの連続!
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そうだ!思い立ったが吉日 野沢菜漬けをしよう!
まずは野沢菜を買い、漬物材料を買い、
桶を出し洗い場作り、お菜を束ねてジャブジャブき・れ・い
ふ~~・・・ちょっと一息
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そして桶に野沢菜ギュッギュッ・塩をパラパラ
重ねて重ねて上から重石をギュー (;^^)===C<T_T)イテテ
お菜が悲鳴をあげてる?・・・??
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今朝
恐る恐る桶の中を覗くと・・・ヤッタ~~~
しっかり水が上がっていたよ♪良かったね♪♪
(^。^;)ホッ
大仕事終了!美味しく漬かってね~☆彡
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そして・・・
昨日塩漬けしておいたセロリも粕漬けにしちゃいました(^^♪
スーパーで2~3本100円しているセロリが
一株がたったの90円で売っていました。
これには(@_@)\(◎o◎)/!ビックリ!
生産者の方には申し訳なく・・・・・・でも、私としては
すご~い得した気分でルンルン♪
漬かるのが た・の・し・みだわ~~♪
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5 件のコメント:
野沢菜を漬けると、冬支度もおわりだけど私は12月にならないと漬けられないから、もう終わったsumireさんは『いいな』と思います。美味しい野沢菜、セロリの粕漬け、もうすぐ食べられますね。暖かいときにできてよかったですね。お疲れ様。
お疲れ様でした。
野沢菜漬けは冬の一大行事ですね!
私は漬けないのでのんびりですが・・・
おいしいお漬物ができますね!
大仕事お疲れさまでした!
どんな味なのかなー(*^_^*)
たのしみ♪
パワーあふれるsumireさん!
よく働き!よく学び!よく遊び?(^^)
今日は庭の落ち葉片付けをしただけで
大仕事したつもりの私・・・・
木製四斗樽は物置入りしたままです。
ところで伊豆の落日、きれいですね。
見とれてしまいました。
野沢菜漬けですかーーーーー
いいなぁ♪
自分で漬けて食べたら美味しんだろうなぁ♪
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